にら、細ねぎを小口切りにます。
豚バラ肉を3cm幅に切り、フライパンでカリッとするまで焼き、取り出しておきます。フライパンの油をキッチンペーパーで拭いておきます。
じゃがいもをすりおろし、米粉、水と合わせてよく混ぜます。
焼いた豚バラ肉、にら、細ねぎ、白ごま、しょう油、塩・こしょうを、3に加え混ぜます。
豚バラ肉を焼いたフライパンに生地を全部入れて広げ、両面をカリッとなるまで中火で焼き、最後にごま油をさっとまわしかけます。(約5分)
適当な大きさに切り、つけダレをつけていただきます。
- 新じゃがなら皮ごとおろします。
- 水加減はじゃがいものサイズにもよります。お好み焼き程度の固さに調整してください。
- 豚バラ肉を弱火でかりっと焼くのがポイント。余分な油をよくきって生地に加えてください。
- にらやネギをたっぷり入れて。苦手な子もこれならたくさん食べてくれます。
じゃがいものお焼き(子ども料理教室)
松本美佐さん プロフィール
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