タマネギ、じゃがいもは薄切り、カリフラワーは小さ目に切る
鍋にバターを入れ火にかけ、溶けたらタマネギを加え、弱めの中火で炒める。焦がさないように注意し5分くらい炒める
じゃがいも、カリフラワーを加え軽く炒める。塩をふり、水を加え蓋をして、弱火で30分煮込む
牛乳を加え沸騰直前まで温めバーミックスなどで滑らかになるまでつぶす。ミキサーを使う場合は、少し冷ましてから
塩、白コショウで調味し、軽く温め直し盛り付ける
お好みでパセリのみじん切りやパルメザンチーズをふる
- たまねぎをじっくり炒め、カリフラワーを弱火で煮ることで甘みを引き出します。 コクをプラスしたい時は、水の代わりにスープストックなどを使ってください。
- ゆっくり時間をかけると市販のコンソメなどを使わなくても美味しいスープが作れます
堀内芳昌さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ