皮をむいてスライサーで薄切りにしたじゃがいも、おろしにんにく、牛乳、生クリーム、ブルーチーズを入れて中火にかけ、チーズが溶けたら火を弱め、とろみがつくまでしばらく煮る。
1のとろみがついたら塩、こしょう、ナツメグを加えて火からおろす。
耐熱皿に2を入れ、180~190℃のオーブンで約25~30分ほど、焼き色がつくまで焼く。
- 肉料理の付け合せにピッタリなじゃがいものクリームチーズグラタンです。 じゃがいものでんぷんでとろみをつけるので、じゃがいもは水にさらさないでください。
皮をむいてスライサーで薄切りにしたじゃがいも、おろしにんにく、牛乳、生クリーム、ブルーチーズを入れて中火にかけ、チーズが溶けたら火を弱め、とろみがつくまでしばらく煮る。
1のとろみがついたら塩、こしょう、ナツメグを加えて火からおろす。
耐熱皿に2を入れ、180~190℃のオーブンで約25~30分ほど、焼き色がつくまで焼く。