きちんとレシピ

レシピ詳細

じゃがいものチヂミ

料理家 by 松本美佐

06月28日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理

夏休みのお昼ごはんにも。ビールのおつまみにも♪

米粉入りのもっちりお焼き。子どもでも簡単に作れます!

調理時間 15分

材料

フライパン1枚

じゃがいも(中サイズ) 1個
豚バラ肉 80g
にら 1/2束
細ねぎ 2本
米粉 50g
25g
白ごま 大さじ2
醤油 小さじ1
塩・こしょう・ごま油 適量
つけダレ(醤油大さじ2、酢大さじ2、好みでラー油)
  1. にら、細ねぎを小口切りにます。

  2. 豚バラ肉を3cm幅に切り、フライパンでカリッとするまで焼き、取り出しておきます。フライパンの油をキッチンペーパーで拭いておきます。

  3. じゃがいもをすりおろし、米粉、水と合わせてよく混ぜます。

  4. 焼いた豚バラ肉、にら、細ねぎ、白ごま、しょう油、塩・こしょうを、3に加え混ぜます。

  5. 豚バラ肉を焼いたフライパンに生地を全部入れて広げ、両面をカリッとなるまで中火で焼き、最後にごま油をさっとまわしかけます。(約5分)

  6. 適当な大きさに切り、つけダレをつけていただきます。

調理のポイント
  • 新じゃがなら皮ごとおろします。
  • 水加減はじゃがいものサイズにもよります。お好み焼き程度の固さに調整してください。
プロのひと手間
  • 豚バラ肉を弱火でかりっと焼くのがポイント。余分な油をよくきって生地に加えてください。
  • にらやネギをたっぷり入れて。苦手な子もこれならたくさん食べてくれます。

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