プロ料理家361名によるプロのレシピ4691

きちんとレシピ

レシピ詳細

節電・省エネレシピ 青大豆のひたし豆

  • 印刷用ページ

by 料理家 山田玲子

03月25日

  • 節エネレシピ
  • 圧力鍋で、このレシピ
  • 家庭料理

大豆はたんぱく質がたっぷり!

ひたし豆で保存すれば色々と活躍できる!

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

保存食として

青大豆 1カップ
だし汁 1カップ
醤油 大2
大1
みりん 大1
  1. 青大豆は一晩水に浸ける

  2. 圧力鍋に水と入れて、沸騰したら火を弱めて15分

  3. 柔らかくなった豆を調味料で浸す。

調理のポイント
  • ひたした豆をこのままでも美味しいし、サラダのトッピングでも! 炊きあがった熱々のご飯に入れても美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5