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きちんとレシピ

レシピ詳細

はっと汁

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by 料理家 山田玲子

01月23日

  • 和食
  • 家庭料理

寒い時にはこれが一番!

 東北地方の郷土料理です。小麦粉を練ったものを汁の中に入れて一緒に頂きます。冷蔵庫の中にある野菜で!

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調理時間

材料

4人分

小麦粉 150g
80cc
だし汁 5カップ
小1
醤油 大1
油揚げ 1枚
ごぼう 1/3 本
人参 50g
七味唐辛子
  1. ① ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶほどのやわらかさによくこねる。

  2. ② 調味料を煮立てて、油抜きをし細かく切った油揚げ、いちょう切りの人参と笹がきにしたごぼうを入れてて野菜が柔らかくなったら

  3. ④ お好みで七味ばどを振って頂く。

調理のポイント
  • はっと汁は、米どころが故に生まれた知恵と工夫の郷土料理です
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

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