薄力粉、粉糖、アーモンドプードル、塩をふるい、その中でバターをカットする
1を手のひらでこすり、少し黄色っぽくなるまで行う(サブラージュ)
卵を加えて生地をまとめ、休ませる
直径15センチのタルトリングに敷き込み、再び休ませる
オーブン170度前後で約25分焼成し、冷ましておく
鍋を温め、砂糖と水飴を加えて好みのキャラメル色にする
温めておいた生クリームを6に少しずつ加えて混ぜ、バター50gを加える
予め空焼きして、粗刻みしておいたナッツを7に加える
細かくカットしたセミドライアプリコットとレーズンを7に加える
5に流して表面を平らにする
- キャラメルの焦がし方で味が左右されます。焦がさなければ甘いだけになりますし、焦がしすぎると苦くなります。

- 【トルコ産】メートルプルニーユ セミドライアプリコット
甘さと酸っぱさのバランスが絶妙!な逸品
木村幸子さん プロフィール
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