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きちんとレシピ

レシピ詳細

キャラメルナッツタルト

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by 料理家 木村幸子

07月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
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リッチなキャラメルとナッツのタルトです☆

ねっとりとしたキャラメルがナッツと絡む、リッチな風味のタルトです

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調理時間

材料

8人分

無塩バター  40g
粉糖 30g
15g
アーモンドプードル 10g
薄力粉 70g
ひとつまみ
セミドライアプリコット 25g
レーズン 25g
ナッツ(アーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみ等好みのもの) 80g
グラニュー糖 75g
水飴 20g
生クリーム 100g
無塩バター 50g
  1. 薄力粉、粉糖、アーモンドプードル、塩をふるい、その中でバターをカットする

  2. 1を手のひらでこすり、少し黄色っぽくなるまで行う(サブラージュ)

  3. 卵を加えて生地をまとめ、休ませる

  4. 直径15センチのタルトリングに敷き込み、再び休ませる

  5. オーブン170度前後で約25分焼成し、冷ましておく

  6. 鍋を温め、砂糖と水飴を加えて好みのキャラメル色にする

  7. 温めておいた生クリームを6に少しずつ加えて混ぜ、バター50gを加える

  8. 予め空焼きして、粗刻みしておいたナッツを7に加える

  9. 細かくカットしたセミドライアプリコットとレーズンを7に加える

  10. 5に流して表面を平らにする

調理のポイント
  • キャラメルの焦がし方で味が左右されます。焦がさなければ甘いだけになりますし、焦がしすぎると苦くなります。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
【トルコ産】メートルプルニーユ セミドライアプリコット

甘さと酸っぱさのバランスが絶妙!な逸品

さん プロフィール

洋菓子研究家、東京青山/大阪市内(上本町)にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰(霧島ロイヤルホテルでも定期的にレッスンを行う) ル コルドンブルー パティスリーディプロム取得後、フランス国立製菓学校に... つづき

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