プロ料理家363名によるプロのレシピ4725

きちんとレシピ

レシピ詳細

空豆のムース トマトドレッシング添え

  • 印刷用ページ

by 料理家 山田玲子

04月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理
  • パーティ

グリーンと赤で春らしい空豆のムース

白ワインに合うんです!空豆と生クリームだけでムースにします。グリーンが映えるように下にはトマトでドレッシングを作りましょう。

MYクリップする
MYクリップ数(49件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

5人分

空豆 鞘から出した量 150g
生クリーム 100cc
レモン汁 小1
塩・こしょう 適宜
フレンチドレッシング 大3
マスタード 小1
トマト 1個
  1. 空豆のムースを作ります。

  2. 空豆は茹でてからフードプロセッサーで潰すか裏ごしをする。

  3. ペースト状の空豆にレモン汁と塩こしょうで味を調える。

  4. 生クリームを5分立て位にして、②と合わせる。さらに泡立ててしっかりとしたムースにする。

  5. 市販のプレーンなフレンチドレッシングにマスタードを入れて味を調える。

  6. トマトの皮を剥いてザルで濾して、トマト液を作り、⑤のドレッシングと合わせる。

  7. 皿にトマトドレッシングを敷いて、空豆のムースを形と作ってのせる。

  8. ★ ドレッシングがなくてもムースだけをバケットに付けても美味しいです。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5