お刺身、アボガドを5ミリ角に切る。
1のアボガドの果肉をレモン汁、オリーブオイルで和え、軽く塩こしょうする。
ボウルに2のアボガド、お刺身を入れ、玉ねぎドレッシングを加え、ゴムべらで混ぜる。お醤油、塩胡椒で味を調え、あさつきを加え、よく混ぜる。
お皿にセルクルを置き、3を詰めて、セルクルを抜く。
ベビーリーフなどの葉物は良く洗いしっかり水気を切ってからオリーブオイル(エキストラ・バージン)、塩の順であえ、サラダに添える。
- 玉ねぎドレッシングは、市販のものでもOKですが、以下のレシピで是非。 材料(作りやすい量):オリーブオイル 大さじ2、菜種油 大さじ2、酢 大さじ2、塩 小さじ1/2、玉ねぎ(すりおろす)1/4個分、塩、黒胡椒 適量。 作り方は、小ボウルに油以外の材料を入れてよく混ぜ、油を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜる。または、広口ビンに材料を全て入れ、バーミックスでガッーと混ぜます。