プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

煮なます

  • 印刷用ページ

by 料理家 山田玲子

10月06日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

甘酸っぱさがたまりません。

日持ちがします、お正月などに大活躍!煮物嫌いもトリコになります。

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

5人分

ごぼう 1本
人参 小1本
ハス 80g
椎茸 4枚
白滝 1把
ごま油 大4
大2
砂糖 大4
醤油 少々
  1. ごぼう、人参はマッチ棒の大きさに切る。

  2. ハスは半分に切って薄切り。シイタケは7ミリ位の太さに切る。

  3. 白滝はさっと湯がいて長さを切る。

  4. ごま油を熱して野菜と白滝を炒め、油が回ったら醤油、砂糖、塩を入れる。

  5. 汁気が無くなったら、最後に酢を回し入れる。

調理のポイント
  • 1日置いた方がおいしい。4日くらいまで大丈夫。
  • 干し椎茸の方がおいしいが、生椎茸でも十分においしい!
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5