プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

白菜の冷拌

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

11月06日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

クルクルっと巻いて、おもてなし風に~

簡単です!巻きすは100円ショップで売ってますよ。

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

白菜の葉 4枚(約400g)
<合わせ調味料>
酢  大匙3
醤油  大匙2
サラダ油と胡麻油  各小さじ1/2
生姜のせん切り  小さじ1
赤唐辛子  1本
  1. 茹でた白菜を巻き簾の上に交互にのせて巻き、長さ3センチ弱ぐらいに切る。

  2. 器に盛り付け、合わせ調味料を一煮立ちさせて上からかける。

調理のポイント
  • 時間をおくと写真のようなキレイな色は色あせてしまします(残念!)が、味はしみて美味。巻くのが面倒なら、ざく切りでもOKです。
  • お湯を沸かすのが面倒なら白菜を2枚ずつ、上下を逆にして重ねてラップで包み、電子レンジで1分ぐらい加熱。加熱具合をみて必要なら更に少々加熱する。
  • 白菜は便秘、発熱、口渇、大小便不利に効果が期待できます。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5