きちんとレシピ

レシピ詳細

白菜の冷拌

料理家 by 西野久子

11月06日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
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  • パパッと手軽に15分
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クルクルっと巻いて、おもてなし風に~

簡単です!巻きすは100円ショップで売ってますよ。

調理時間 15分

材料

4人分

白菜の葉 4枚(約400g)
<合わせ調味料>
酢  大匙3
醤油  大匙2
サラダ油と胡麻油  各小さじ1/2
生姜のせん切り  小さじ1
赤唐辛子  1本
  1. 茹でた白菜を巻き簾の上に交互にのせて巻き、長さ3センチ弱ぐらいに切る。

  2. 器に盛り付け、合わせ調味料を一煮立ちさせて上からかける。

調理のポイント
  • 時間をおくと写真のようなキレイな色は色あせてしまします(残念!)が、味はしみて美味。巻くのが面倒なら、ざく切りでもOKです。

  • お湯を沸かすのが面倒なら白菜を2枚ずつ、上下を逆にして重ねてラップで包み、電子レンジで1分ぐらい加熱。加熱具合をみて必要なら更に少々加熱する。

  • 白菜は便秘、発熱、口渇、大小便不利に効果が期待できます。

プロのひと手間

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