プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

しゃきしゃきキュウリのおつまみ

  • 印刷用ページ

by 料理家 MICHAEL

08月04日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • その他

ビールのおつまみ その2 焼酎のお供にも、箸休めにも。

旬のキュウリをシャキシャキに仕上げた一品。超簡単おつまみですよ。

MYクリップする
MYクリップ数(23件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

1人分

キュウリ 1本
1摘み
ごま油 小さじ1
一味唐辛子 少々
  1. キュウリは外側のイボを取り除き、きれいに水洗いする。

  2. 次にキュウリを半分に切って中の種の部分をスプーンで取り除く。

  3. 水気を布巾でしっかりと拭き取る。

  4. キュウリは手で適当な大きさにちぎる。

  5. 皿にキュウリを盛り、塩一つまみをふり、ごま油小さじ1をかける。

  6. 最後に一味唐辛子少々をふって出来上がり。

調理のポイント
  • 水気の多い種の部分をしっかりと取り、さらに水気をしっかりと拭き取りましょう。
  • 塩は最後に少しだけ。塩をして時間をおくとキュウリのシャキシャキ感が無くなってきます。
プロのひと手間
さん プロフィール

調理師。 料理歴は小学生から。高校在学中にイタリア料理店にてアルバイト傍ら料理の指導を受ける。その後数店で厨房担当。  大学卒業後某航空会社に就職、本格的に魚釣りを始める。全国を釣り歩き、各地の料理を... つづき

MICHAELさん の新着レシピ (全15件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5