プロ料理家361名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

スピーディ肉じゃが

  • 印刷用ページ

by 料理家 荒井 桂子

04月22日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

手抜きで作る簡単お総菜!

定番料理、肉じゃがをマスターしましょう。

MYクリップする
MYクリップ数(22件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

1~2人分

牛肉の薄切り 100g
じゃがいも 2個
玉葱 1/2個
人参 1/3本
<合わせ調味料>
だし汁 1/2カップ
大さじ1
砂糖 大さじ1.5
みりん 小さじ2
醤油 大さじ1
  1. 玉葱は薄切りに、じゃがいもは2~3等分に切る。じゃがいもはラップをふんわりかけて、電子レンジで3分程かけておく。

  2. 深めのフライパンに少量のサラダ油をひき、牛肉を炒めて色が変わったら、そこに玉葱を加え炒める。

  3. じゃがいも、人参を加え、合わせ調味料を入れて、5分ほど煮込む。

調理のポイント
  • じゃがいもを電子レンジにかけておくと、煮込み時間が短縮できます。
  • お好みで、しらたきやこんにゃく、たけのこ、さやえんどう、グリンピース、枝豆など季節のお野菜と合わせてくださいね。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
マルキン こいくちしょうゆ

探し求めていた味!良心的なお値段も嬉しい醤油。

神鷹

いつもの料理がぐんと美味しくなりますよ!

白玉みりん

飲んでも美味しい、本物のみりん

さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5