きちんとレシピ

レシピ詳細

スピーディ肉じゃが

料理家 by 荒井 桂子

04月22日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

手抜きで作る簡単お総菜!

定番料理、肉じゃがをマスターしましょう。

調理時間 20分

材料

1~2人分

牛肉の薄切り 100g
じゃがいも 2個
玉葱 1/2個
人参 1/3本
<合わせ調味料>
だし汁 1/2カップ
大さじ1
砂糖 大さじ1.5
みりん 小さじ2
醤油 大さじ1
  1. 玉葱は薄切りに、じゃがいもは2~3等分に切る。じゃがいもはラップをふんわりかけて、電子レンジで3分程かけておく。

  2. 深めのフライパンに少量のサラダ油をひき、牛肉を炒めて色が変わったら、そこに玉葱を加え炒める。

  3. じゃがいも、人参を加え、合わせ調味料を入れて、5分ほど煮込む。

調理のポイント
  • じゃがいもを電子レンジにかけておくと、煮込み時間が短縮できます。

  • お好みで、しらたきやこんにゃく、たけのこ、さやえんどう、グリンピース、枝豆など季節のお野菜と合わせてくださいね。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる