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レシピ詳細

大根と帆立のサラダ

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by 料理家 荒井 桂子

02月26日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食
  • 家庭料理

切ってまぜるだけ!失敗なしの美味しいサラダ。

帆立の缶詰を使うのがポイント。

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調理時間

材料

大根 5cm
帆立缶(小) 帆立缶
かいわれ 1/2パック
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 小さじ1
塩・胡椒 少々
  1. 大根は洗って5cm位の長さに切る。皮をむくと仕上がりが綺麗ですが、そのままでもOKです。

  2. 大根を縦にして四角い形で薄く切りましょう。(輪切りにすると長さが不揃いになります。)

  3. 次に数枚ずつ重ねて千切りにしていきます。刻み終わったら軽く塩をしておきます。

  4. カイワレは根の部分を落とし長さを半分に切ります。

  5. 軽く塩をした大根を軽く絞りボウルに入れ、貝割れと帆立缶も加えます。

  6. マヨネーズ・マスタードを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味をととのえます。

  7. 器に盛り、出来上がり。

調理のポイント
  • 作り方②、③の大根の切り方。
  • 貝割れは、根っこのついたまま洗います。切ってから洗うと、バラバラになり面倒です。 手で半分に割れます。
  • 残ったカイワレはキッチンペーパーに包み、残りの大根と一緒にジブロックへ入れてしまいましょう。長持ちします。
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

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