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きちんとレシピ

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ガイパッバイガパオ

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by 料理家 落合 貴子

11月04日

  • エスニック

バジル香る!食欲そそる!タイごはんガパオ

熱い夏にもいいですが秋の疲れにもいいですよ!

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調理時間

材料

2人分

鶏モモ肉 1枚
バジル(生) 5~6枝
にんにく 1片
青唐辛子 3本
赤パプリカ 1/2個
上白糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
大さじ1
干しエビ 大さじ1
チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1/2
1/2カップ
サラダ油 大さじ2
2個
サラダ油 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
片栗粉 小さじ1/2(小さじ2の水で溶く)
  1. 鶏肉は4~5センチ長さの細切り、にんにくは潰してから粗みじん、青唐辛子は斜め薄切り、赤パプリカは細長い乱切りにする。バジルは茎と葉を分けておく。干しエビは酒で戻し、みじん切りにしておく

  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、青唐辛子、鶏肉の順に入れ炒める。鶏肉の表面に火が通るくらいまで炒める

  3. 砂糖、オイスターソース、ナンプラー、しょうゆの順に調味料を加え一炒めしたら赤パプリカを加え入れさっと炒める。

  4. チキンスープの素、水、酒で戻した干しエビ、バジルの茎を加え一混ぜしたら火を強め水分が半分になるまで煮詰める

  5. その間に目玉焼きを焼く。別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り落とし、強めの中火で淵が焼き色がつくくらいに焼く。

  6. ④のバジルの茎を取り出し、バジルの葉を入れ混ぜ合わせ、バジルがしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつける

  7. 器にごはんとガパオを盛り、目玉焼きを添える。好みで黒コショウをふる

調理のポイント
  • シュリンプペーストの代わりに干しエビを入れてつくるのがポイント! 辛くしたい時には唐辛子を多めに!
プロのひと手間
さん プロフィール

栄養士/料理家/フードコーディネーター 栄養士免許取得後、自然食品メーカーにて勤務した後フードコーディネーターに転身。 数多く著名な料理家のアシスタントを経て独立。 キッチンスタジオ ぼんしいくを主宰... つづき

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