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きちんとレシピ

レシピ詳細

アジアン雑煮

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by 料理家 竹内浩恵

01月13日

  • 和食
  • エスニック

ナンプラーの香りでちょっぴりエスニックな風味のお雑煮

お正月に残ったお餅をアレンジ雑煮で食べきりましょう!

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調理時間

材料

4人分

むき海老 60g
鶏ひき肉 100g
すりおろし生姜 1/2片分
長ねぎ 1/2本
しめじ 1/4房
お餅 4個
パクチー 適宜
昆布 5cm分
800ml
帆立水煮缶 1缶(45g)
小さじ1/2
大さじ1
ナンプラー 小さじ2
  1. 鍋に分量の水と昆布を入れて一晩漬ける。

  2. ボウルにみじん切りのむき海老と鶏ひき肉、すりおろし生姜を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  3. ①の鍋を中弱火にかけて、沸騰直前までゆっくりと温める。

  4. 昆布を取り出し、帆立缶を缶汁ごと加え、酒、塩、ナンプラーを加えて調味する。

  5. ②を団子状に丸めながら、④に加え、斜め薄切りの長ねぎと小房に分けたしめじも加え、団子に火が通るまで、途中あくを取りながら煮る。

  6. 焼いた餅を器に入れて、⑤のスープを加えパクチーの葉をお好みで飾る。

調理のポイント
  • 昆布は前の晩から水につけてゆっくりとうま味を出しましょう!!火にかける時も、弱めの中火でゆっくりと出汁を取ります。沸騰させないように注意。そこにホタテ水煮缶を缶汁ごと加える事で、さらにうまみがアップします。
  • むき海老は少し荒めのみじん切りにすると、食感がプリッとして美味しいです。
プロのひと手間
  • お餅だけでなく、茹でたそうめんや、春雨にもピッタリなスープです。
さん プロフィール

大学でフランス文学科専攻し、卒業後は航空会社に就職、国際線客室乗務員として勤務する傍ら、世界各国の料理や文化に触れ、「食」の世界に興味を惹かれる。料理教室を卒業しフードコーディネーターを取得し、そ... つづき

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