プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

オレンジとトマトジュレ

  • 印刷用ページ

by 料理家 宮沢うらら

08月03日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

暑い夏にぴったりな爽やかなデザート。

トマトは完熟タイプがおすすめです。

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

3人分

トマト 120g
砂糖 30g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 5g
オレンジ 適量
  1. 耐熱容器に水大さじ2を入れ、混ぜておく。

  2. トマトはヘタを取ってひと口サイズに切り、砂糖、レモン汁、水150mlと一緒にミキサーにかける。

  3. ②をこし器でこしながら鍋に移し、中火にかける。沸騰したら、弱火でさらに2分加熱し、火を止めてゼラチンを加えて混ぜる。

  4. 粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

  5. フォークで軽くかき混ぜたあと、器に盛りつけ、オレンジを飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

ル・コルドン・ブルー卒業。菓子ディプロム取得。 日本食育インストラクターprimary取得。 料理学校で玄米菜食を学ぶ。 スイーツ企画制作・撮影ユニット「LUONTO」を主宰。 レシピ本企画制作 企業... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5