ボウルに茹でたかぼちゃを入れ、熱いうちにフォークで潰してなめらかにする。
白玉粉、水20mlを加え、手でなじませるように混ぜる。
耳たぶぐらいの柔らかさになるまで手でこねる。 固い場合は少し水を加えて調節する。直径2㎝ぐらいになるように丸める。
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら4のだんごを入れて強火でゆでる。だんごが浮き上がってから、さらに1~2分ゆでる。
網じゃくしですくって氷水にとり、よく冷やして水けをきる。
網じゃくしですくって氷水にとり、よく冷やして水けをきる。
ホウレン草白玉・・・ 茹でたほうれん草をみじん切りにし、すり鉢に入れ、水も加えてすりこぎでペースト状にする。あとは②~⑥まで同じ。
トマト白玉・・・ トマトをみじん切りにし、ボウルに入れる。あとは②~⑥まで同じ。
豆腐白玉・・・ボウルに絹ごし豆腐を入れる。
宮沢うららさん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜