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きちんとレシピ

レシピ詳細

カラフル白玉

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by 料理家 宮沢うらら

06月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

新鮮野菜で色付けしたかわいい白玉。

ゆで小豆をかけたり、フルーツとあわせたり、冷やし汁粉に入れたりと大活躍!

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調理時間

材料

直径2㎝ 各12~14個

「かぼちゃ白玉」 
茹でたかぼちゃ(皮・種を取った重さ)  40g
白玉粉 白玉粉
40ml
「トマト白玉」   
トマト(皮・種を取った重さ)  40g
白玉粉 40g
「ホウレン草白玉」
茹でたホウレン草  20g
白玉粉 40g
40ml
「豆腐白玉」
絹豆腐 40g
白玉粉 40ml
  1. ボウルに茹でたかぼちゃを入れ、熱いうちにフォークで潰してなめらかにする。

  2. 白玉粉、水20mlを加え、手でなじませるように混ぜる。

  3. 耳たぶぐらいの柔らかさになるまで手でこねる。 固い場合は少し水を加えて調節する。直径2㎝ぐらいになるように丸める。  

  4. 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら4のだんごを入れて強火でゆでる。だんごが浮き上がってから、さらに1~2分ゆでる。

  5. 網じゃくしですくって氷水にとり、よく冷やして水けをきる。

  6. 網じゃくしですくって氷水にとり、よく冷やして水けをきる。

  7. ホウレン草白玉・・・ 茹でたほうれん草をみじん切りにし、すり鉢に入れ、水も加えてすりこぎでペースト状にする。あとは②~⑥まで同じ。

  8. トマト白玉・・・ トマトをみじん切りにし、ボウルに入れる。あとは②~⑥まで同じ。

  9. 豆腐白玉・・・ボウルに絹ごし豆腐を入れる。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

ル・コルドン・ブルー卒業。菓子ディプロム取得。 日本食育インストラクターprimary取得。 料理学校で玄米菜食を学ぶ。 スイーツ企画制作・撮影ユニット「LUONTO」を主宰。 レシピ本企画制作 企業... つづき

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