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きちんとレシピ

レシピ詳細

あさり、焼きしいたけ、ドライトマトのバルサミコマリネ

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by 料理家 ちづか みゆき

03月05日

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旬のあさりを使った華やかな前菜です。

春に傷めがちな肝に働きかけ、季節特有のイライラをおだやかに鎮めてくれる食材ばかりを使っています。

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調理時間

材料

4人分

あさり 500g
しいたけ 4個
ドライトマト 30g
白ワイン 50cc
■バルサミコビネガー 大さじ2
■しょうゆ 小さじ1
■しょうが 搾り汁 小さじ1
■塩 ふたつまみ
■こしょう 少々
■EVオリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ 適量
アーモンド 12粒
  1. イタリアンパセリは粗く刻んでおく。アーモンドはローストして粗く刻んでおく。

  2. ボウルに■印の調味料を合わせておく。

  3. ドライトマトは1.5cm角くらいに切り、②に加える。

  4. しいたけは傘を逆にして網で焼き、熱いうちに粗めにスライスして③に加える。

  5. 底が広めの鍋かフライパンにあさりと白ワインを入れ、ふたをして火にかける。あさりが開いたら火から下ろして熱いうちにあさりだけを④に加え、マリネ液が絡むよう、よく混ぜ合わせる。

  6. ⑤を器に盛り、①のイタリアンパセリ、アーモンドを散らす。

調理のポイント
  • マリネ液を作るときは、EVオリーブオイルを加える前に一度よく混ぜ合わせてからオリーブオイルを加えてさらに撹拌し、マリネ液が絡むよう、あさりを加えたらしっかりと混ぜ合わせる。
  • あさりを加熱した際の液は、捨てずにほかのお料理に使ってください。
プロのひと手間
  • トッピングのイタリアンパセリはすぐに乾燥してしまうので、テーブルに出す直前にかけると仕上がりがキレイです。
さん プロフィール

国際線客室乗務員として10年間勤務。その間世界各国の美味しいものを食べ歩き、在職中に日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得。少しでも美味しいものの近くに...と、都内のミシュラン3つ星レストラン(フレン... つづき

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