イタリアンパセリは粗く刻んでおく。アーモンドはローストして粗く刻んでおく。
ボウルに■印の調味料を合わせておく。
ドライトマトは1.5cm角くらいに切り、②に加える。
しいたけは傘を逆にして網で焼き、熱いうちに粗めにスライスして③に加える。
底が広めの鍋かフライパンにあさりと白ワインを入れ、ふたをして火にかける。あさりが開いたら火から下ろして熱いうちにあさりだけを④に加え、マリネ液が絡むよう、よく混ぜ合わせる。
⑤を器に盛り、①のイタリアンパセリ、アーモンドを散らす。
- マリネ液を作るときは、EVオリーブオイルを加える前に一度よく混ぜ合わせてからオリーブオイルを加えてさらに撹拌し、マリネ液が絡むよう、あさりを加えたらしっかりと混ぜ合わせる。
- あさりを加熱した際の液は、捨てずにほかのお料理に使ってください。
- トッピングのイタリアンパセリはすぐに乾燥してしまうので、テーブルに出す直前にかけると仕上がりがキレイです。
ちづか みゆきさん プロフィール
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