分量の酒を加えた湯を沸かしておく。きゅうりは半分に割って種を取り、斜めにスライスしておく。
豚しゃぶのゴマだれソースを作る。■印の調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
豚肉をしゃぶしゃぶし、②のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。ソースが硬すぎるようならしゃぶしゃぶの茹で汁少々を加える。
フライパンにクミンとオリーブオイルを入れて熱し、きゅうりをさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。
器に③と④を盛り、豚しゃぶにカイエンヌペッパーをふる。
- しゃぶしゃぶするときは湯の温度に注意。ぼこぼこと沸いた湯だと肉の仕上がりが硬くなる。
- 鍋から肉を引き上げたら、水分を切らずにボウルに入れるくらいがちょうど良いソースに硬さに仕上がります。