下準備として、チーズを粗くおろす。
ボウルに卵と塩を入れてよく混ぜたら、ざるでこし、別ボウルに入れ、生クリーム、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
チンゲンサイの白い部分は1センチ青い部分は3センチにカットする。
フライパンにオリーブオイルを敷き、順次、チンゲンサイの白い部分、青い部分、ハムを加えて炒め、塩・胡椒(分量外)で調味する。
耐熱皿の底と側面にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、適宜カットしたパンを置き、オリーブオイル少量(分量外)をかける。
⑤に④に広げ、チーズを散らす。へたを除いたミニトマトを置き、②を流しいれる。
予熱した約200度のオーブンに⑥を入れ、約10分焼く。
オーブンから取り出し、仕上げにEXVオリーブオイルをふりかける。
- 使う材料をまとめて置くようにすると、手早く調理できます。
- 卵液は、こすとなめらかな仕上がりになります。
- 温かくても、冷めても美味しいので、前もって作って置けますし、 多めに作って翌日の軽食にするのも、おすすめです。
- チーズはピザ用チーズなどでも良いですが、モッツァレラチーズを使うとくせがなく、上品な味になります。
- 卵液の塩味を確認しておきます。 ハムやパン、チーズの塩分も頭に入れて、適度に調味します。
大島節子さん プロフィール
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