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きちんとレシピ

レシピ詳細

チンゲンサイとトマトのトルタサラータ

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by 料理家 大島節子

09月02日

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生地はパンで代用♪オリーブオイルを使ってヘルシーに☆

チンゲンサイは、くせがなく、クリーム系の調理でも美味しく仕上がります♪ トマトをプラスして、野菜の栄養価もアップ☆

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調理時間

材料

5人分(直径24センチ)

4個
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
モッツァレラチーズ(セミハード) 90g
チンゲンサイ 2束(200g)
ロースハム 70g
ミニトマト 15個
サンドイッチ用パン 4枚
小さじ1/2
EXVオリーブオイル 大さじ1+仕上げ用小さじ1
  1. 下準備として、チーズを粗くおろす。

  2. ボウルに卵と塩を入れてよく混ぜたら、ざるでこし、別ボウルに入れ、生クリーム、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

  3. チンゲンサイの白い部分は1センチ青い部分は3センチにカットする。

  4. フライパンにオリーブオイルを敷き、順次、チンゲンサイの白い部分、青い部分、ハムを加えて炒め、塩・胡椒(分量外)で調味する。

  5. 耐熱皿の底と側面にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、適宜カットしたパンを置き、オリーブオイル少量(分量外)をかける。

  6. ⑤に④に広げ、チーズを散らす。へたを除いたミニトマトを置き、②を流しいれる。

  7. 予熱した約200度のオーブンに⑥を入れ、約10分焼く。

  8. オーブンから取り出し、仕上げにEXVオリーブオイルをふりかける。

調理のポイント
  • 使う材料をまとめて置くようにすると、手早く調理できます。
  • 卵液は、こすとなめらかな仕上がりになります。
  • 温かくても、冷めても美味しいので、前もって作って置けますし、 多めに作って翌日の軽食にするのも、おすすめです。
プロのひと手間
  • チーズはピザ用チーズなどでも良いですが、モッツァレラチーズを使うとくせがなく、上品な味になります。
  • 卵液の塩味を確認しておきます。 ハムやパン、チーズの塩分も頭に入れて、適度に調味します。
さん プロフィール

子供の頃から料理好きな母の影響で料理に興味を持つ。
大人になって、各種料理学校に通うようになり、 次第に、イタリアの芸術や文化に
興味があったことから、イタリア料理に興味を持つようになる。... つづき

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