チンゲンサイとトマトのトルタサラータ
料理家 by 大島節子
09月02日 UP
生地はパンで代用♪オリーブオイルを使ってヘルシーに☆
チンゲンサイは、くせがなく、クリーム系の調理でも美味しく仕上がります♪ トマトをプラスして、野菜の栄養価もアップ☆
調理時間 20分
5人分(直径24センチ)
卵 | 4個 |
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生クリーム | 100ml |
牛乳 | 100ml |
モッツァレラチーズ(セミハード) | 90g |
チンゲンサイ | 2束(200g) |
ロースハム | 70g |
ミニトマト | 15個 |
サンドイッチ用パン | 4枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
EXVオリーブオイル | 大さじ1+仕上げ用小さじ1 |
下準備として、チーズを粗くおろす。
ボウルに卵と塩を入れてよく混ぜたら、ざるでこし、別ボウルに入れ、生クリーム、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
チンゲンサイの白い部分は1センチ青い部分は3センチにカットする。
フライパンにオリーブオイルを敷き、順次、チンゲンサイの白い部分、青い部分、ハムを加えて炒め、塩・胡椒(分量外)で調味する。
耐熱皿の底と側面にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、適宜カットしたパンを置き、オリーブオイル少量(分量外)をかける。
⑤に④に広げ、チーズを散らす。へたを除いたミニトマトを置き、②を流しいれる。
予熱した約200度のオーブンに⑥を入れ、約10分焼く。
オーブンから取り出し、仕上げにEXVオリーブオイルをふりかける。
- 使う材料をまとめて置くようにすると、手早く調理できます。
- 卵液は、こすとなめらかな仕上がりになります。
- 温かくても、冷めても美味しいので、前もって作って置けますし、 多めに作って翌日の軽食にするのも、おすすめです。
- チーズはピザ用チーズなどでも良いですが、モッツァレラチーズを使うとくせがなく、上品な味になります。
- 卵液の塩味を確認しておきます。 ハムやパン、チーズの塩分も頭に入れて、適度に調味します。
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