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きちんとレシピ

レシピ詳細

桜えびとブロッコリーのリングイネ

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by 料理家 大島節子

04月05日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン
  • 家庭料理

風味豊かな桜えびと柔らかめのブロッコリーが美味しい!

素干しの桜えび、にんにく、唐辛子、オリーブオイルを常備しておけば、あとはブロッコリーを買うだけで美味しいパスタができますよ~♪

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調理時間

材料

2人分

ブロコッリー 120g
桜えび 20g
にんにく(みじん切り) 1片分
赤唐辛子(輪切り) 1本分
EXVオリーブオイル 大さじ2
適量
  1. パスタ用のお湯に塩(分量外)を入れて沸かし始める。(2ℓの水に約20gの塩を目安に)

  2. ブロッコリーを小房に分け、4~5分柔らかめに塩茹でする。

  3. 大きめのフライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくと唐辛子を入れ弱火で炒める。

  4. 香りが立ったらブロッコリーを入れ、竹ベラ等でつぶしながら2~3分炒める。

  5. ④にパスタの茹で汁を約80ml(分量外)注ぎ入れ、桜えびを順次加える。、

  6. 茹で上がり2分前のリングイネを加え、塩で調味してよく混ぜ合わせたら、お皿に盛り付け、EXVオリーブオイル(分量外)を適量回しかける。

調理のポイント
  • お玉一杯が約50mlと覚えておくと目安になります。 この茹で汁は、桜えびをふっくらとさせ、 塩分を補い、硬質小麦の旨味も加わるので、忘れずに使ってください。
プロのひと手間
  • リングイネのもちもちっとした食感はおススメですが、スパゲッティーでも美味しくできます。
  • ブロッコリー以外には、菜の花もお薦めです☆
さん プロフィール

子供の頃から料理好きな母の影響で料理に興味を持つ。
大人になって、各種料理学校に通うようになり、 次第に、イタリアの芸術や文化に
興味があったことから、イタリア料理に興味を持つようになる。... つづき

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