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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電•省エネ】火を使わない人参とかぶのきんぴら

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by 料理家 mihoko

03月21日

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常備菜にもなるローフードきんぴらです。

温性食品の人参は血行をよくし冷え性改善にも。

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調理時間

材料

人参 1/2本
1個
出汁醤油 大さじ1.5
お酢 大さじ1/2
胡麻油 小さじ1
輪切り唐辛子 小1本分
すり白ごま 少々
  1. 人参、蕪は千切りにし、塩(分量外)少々をまぶし揉んで混ぜ合わせ水分がでるまで置く。

  2. 出汁醤油、お酢、胡麻油、唐辛子、すり胡麻を混ぜ合わせる。

  3. 1の野菜から水分が出たら、水洗いし水分を絞り2の中に加え和える。

  4. 器に盛りつければ完成。

調理のポイント
  • 出汁醤油がなければ醤油でも、蕪のかわりに大根でもokです。 加熱しなくても、しっかりきんぴら風味が味わえ、ごはんによく合います。
プロのひと手間
  • 水分はしっかり切る。
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さん プロフィール

米国発、野菜ソムリエ•ローベジ料理家のmihokoです。酵素栄養学を学び、自然治癒力を高める美容食などを日々研究。その他、世界のママたちと世界の伝統料理を学ぶ【インターナショナルクッキングクラブ】を主... つづき

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