プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

作り置きで便利!海苔だれ

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

07月28日

  • 和食

とっても簡単!常備ダレとして!

調味料を作りおきし、茹でた野菜にかけるだけで準備しておくのもとっても便利。

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4

海苔 3枚
100cc
酒・みりん・醤油 各大さじ1
  1. 好きな野菜を茹でておく。

  2. 海苔は手でちぎり、鍋に入れる。 水と調味料も加えて火にかけ、水分が半分くらいになるまで煮詰める。

  3. 器に野菜を盛り付け、海苔だれをかける。

調理のポイント
  • 納豆に混ぜて食べたり、パスタや焼きそばのたれにしても。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5