ミントの葉を粗く刻む。 トマトを乱切りにする。 きゅうりは軽く叩いて乱切りに、かぶは1cm厚のいちょう切りにする。 きゅうりとかぶは塩(分量外)を軽く揉み込み、数分後水分が出てきたら水で洗い良く水気を拭き取る。
A塩 小さじ1/4、ブラックペッパー 少々、はちみつ 大さじ1/2、レモン汁 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1/2を上から順に よく混ぜ合わせる。 (1)の材料と和える。
- きゅうりとかぶは塩もみすることでドレッシングが薄まるのを防いでくれます。
- きゅうりは軽く叩くと味が染み込みやすくなります。
- カッテージチーズなどを加えてもおいしいです。
柴田真希さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜