きちんとレシピ

レシピ詳細

作り置きで便利!海苔だれ

料理家 by 柴田真希

07月28日 UP

  • 和食

とっても簡単!常備ダレとして!

調味料を作りおきし、茹でた野菜にかけるだけで準備しておくのもとっても便利。

調理時間 5分

材料

4

海苔 3枚
100cc
酒・みりん・醤油 各大さじ1
  1. 好きな野菜を茹でておく。

  2. 海苔は手でちぎり、鍋に入れる。 水と調味料も加えて火にかけ、水分が半分くらいになるまで煮詰める。

  3. 器に野菜を盛り付け、海苔だれをかける。

調理のポイント
  • 納豆に混ぜて食べたり、パスタや焼きそばのたれにしても。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる