鯵はウロコ・えら・内臓除き水で洗い、飾り包丁を入れる。 塩・こしょうを振って5~10分程度おき、出てきた水分をふき取る。
ミニトマトは半分に切り、ズッキーニは輪切りにする。
フライパンに(A)を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら鯵を飾り包丁を入れた面から片面3~4分ずつ焼く。
白ワインを入れてアルコールが飛んだら、ズッキーニ、トマト、ブラックオリーブと(B)を入れて蓋をして約5分加熱する。
器に盛り付け、レモンを飾る。
- にんにくとオリーブオイルを入れて火にかける時は弱火でじっくりと。
- バジルではなく、ローズマリーなどでも美味しく召し上がれます。
柴田真希さん プロフィール
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