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レシピ詳細

鯵とトマトのアクアパッツァ

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by 料理家 柴田真希

01月28日

  • イタリアン

手が込んでいるように見えて、実はシンプル!

バジルと塩だけのシンプルな味付けですが、素材の旨味が効いて美味しく仕上がります。

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調理時間

材料

2人分

2匹
下味:塩・こしょう 少々
ミニトマト 5個
ズッキーニ 1/2本
ブラックオリーブ 6粒
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)にんにく(スライス) 1かけ
白ワイン 50cc
(B)水 150cc
(B)塩 小さじ1/3
(B)バジル 2~3枚
(飾り)レモン(半月切り) 4枚
  1. 鯵はウロコ・えら・内臓除き水で洗い、飾り包丁を入れる。 塩・こしょうを振って5~10分程度おき、出てきた水分をふき取る。

  2. ミニトマトは半分に切り、ズッキーニは輪切りにする。

  3. フライパンに(A)を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら鯵を飾り包丁を入れた面から片面3~4分ずつ焼く。

  4. 白ワインを入れてアルコールが飛んだら、ズッキーニ、トマト、ブラックオリーブと(B)を入れて蓋をして約5分加熱する。

  5. 器に盛り付け、レモンを飾る。

調理のポイント
  • にんにくとオリーブオイルを入れて火にかける時は弱火でじっくりと。
  • バジルではなく、ローズマリーなどでも美味しく召し上がれます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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