肉は塩・こしょうをし、薄力粉を全体にまんべんなく薄くまぶす。にんにく、玉ねぎ、イタリアンパセリはそれぞれみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油を入れ加熱し、両面強火で肉の表面に焼き色を付ける。肉を取り出し、圧力鍋に移す。
②のフライパンににんにく、弱火で炒めて香りをだし、次に玉ねぎをしんなりするまで炒める。赤ワインを入れ、灰汁をすくい、圧力鍋に移す。
圧力鍋に、コンソメ顆粒、水、トマト缶のトマトを手でつぶしながら入れ、トマトペースト、ブーケガルニを入れ、強火にかけ灰汁をすくってからマーマレードを加える。高圧2ピンになったら弱火にし、20~25分煮込む。
圧が下がったら、ブーケガルニを取り出し、バターを溶かし塩・こしょうで味を調える。
器に盛り付け、仕上げにパセリを散らす。
- 圧力鍋がないときはお鍋で、1時間~2時間煮込むとお肉が柔らかくなります。
- バターを仕上げに加えることで、コクが出ます。

- フィスラー ロイヤル圧力鍋 10L 11-693-10 fissler
魔法の鍋と言えるくらいの優れものです。