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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】ぱぱっとレシピ☆さわやかセロリみそスープ

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by 料理家 吉川まゆ美

03月24日

  • 節エネレシピ
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さわやかな風味が気分を明るくしてくれます

美肌作りに欠かせないセロリ!クセなくセロリの風味がほっこり美味しくしてくれます♪春のさわやかな気分を取り入れてココロもカラダもHappyに!

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調理時間

材料

3人分

セロリ 1/4本
新たまねぎ 1/2個
700cc
干ししいたけ 1/2枚
こんぶ 1cm×1cm
麦みそ 大さじ1/2
板麩(あれば) 適宜
セロリの葉 適宜
  1. 分量の水に、こんぶ、干ししいたけを浸しておきます(材料を切る時間5分程度)

  2. セロリは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、浸した干ししいたけも千切りにスライスします

  3. ①にセロリ、干ししいたけを入れて沸騰させ、たまねぎを足します

  4. たまねぎに軽く火が入ったら、水で戻して1cm程度に切った板麩を加えます

  5. みそで調味して火を止め、器によそい、セロリの葉を散らして出来上がり

調理のポイント
  • セロリはスジきりせず、極薄くスライスがおすすめです
プロのひと手間
  • セロリの葉が苦手であれば、刻みねぎ、スプラウトなども鮮やかで美味しいです
  • 30分-1時間前に、こんぶと干ししいたけを浸しておけばより風味よく仕上がります
  • 板麩のかわりに、車麩やおつゆ麩にすればボリュームアップに!
さん プロフィール

クシインステュテートオブジャパン及び マクロビオス本校にて 久司マクロビオティックを学び 既に専攻していた臨床心理学と融合し マクロビオスクッキングスクール高槻校を 2009年5月設立。 マクロビオ... つづき

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