プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

節電レシピ けんちん煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 山田玲子

04月14日

  • 節エネレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

短い時間で二つの野菜でおかずです!ご飯に合う!

 野菜に豆腐が入り、たんぱく質もたっぷり!短時間で味がしみるこつは??

MYクリップする
MYクリップ数(24件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

5人分

大根 100g
人参 1本
木綿豆腐 1丁
ごま油 大1強
砂糖 大2
醤油 大2
  1. 豆腐は水を切る。

  2. 大根と人参は長さ5センチの7ミリの棒状の角切りにする。

  3. 鍋にごま油を入れて、野菜を炒める。

  4. 蓋をして蒸し煮にする。水分が無くなるまで炒め煮にする。

  5. 水分が無くなったら、豆腐をちぎりながら入れて調味料も入れて炒める。

  6. 水分が無くなるまで炒める。

調理のポイント
  • ごま油でいためるので、香りが良く食欲が出ます。 短い時間で味が染みます。
  • 何とも懐かしい味です。
  • ご飯に合います。
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5