タマネギはくし型にする。
しめじは根元を落として小房に分ける。
牛肉は一口大にカットし、塩コショウをふる。
バター10gを熱し、中火で牛肉の表面にさっと焼き色をつける。
タマネギ・しめじを加え、しんなりするまで炒めあわせる。
赤ワインを加えてアクをすくい、蓋をしてごく弱火で30分煮込む。
しょうゆ・残りのバターを加え、塩コショウで調味する。
好みでマッシュポテトやパスタ、バケットなどを添えて。
- 牛肉の食感をしっかり味わいたい方はこれで完成。トロトロにしたい方は、ごく弱火で10分煮る⇒火を止めて50分置く・・・を2~3回繰り返すと、どんどん柔らかくなりますよ。
- オススメワイン 『CH Briot Rouge 2006』 赤(フランス)