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きちんとレシピ

レシピ詳細

手作り ジンジャーエールシロップ

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by 料理家 佐藤 絵里子

08月04日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • その他

スパイシーで、大人のジンジャーエール

しょうがの効能は最近とても注目されてますね。夏バテ、冬の冷えにも。

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調理時間

材料

新しょうが 300g
砂糖 300g
はちみつ 100cc
200ml
レモン汁 1個分
唐辛子 1本 
オールスパイス、シナモン  少々(お好みで)
  1. しょうがは皮をよく洗い、皮ごとフードルプロセッサ―で攪拌するかすりおろす。

  2. レモン汁・オールスパイス以外の材料を鍋に入れ、中火にかける。

  3. 煮立ったら弱火で約10分煮る。

  4. 火を止め粗熱がとれたらレモン汁(オールスパイス)を加えて混ぜ、漉す。

  5. 冷蔵庫に保管し、炭酸で1:4で割る。

調理のポイント
  • お子様向けには、砂糖を350gまで増やして下さい。
  • 濾したあとの生姜も、捨てないで保存。ドレッシングに入れたり、カレーに入れたり。また、お湯や紅茶で割ったり、ジャムのようにヨーグルトに入れてもいい。
プロのひと手間
  • 水やお湯で割っても美味しいです
さん プロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 大手料理... つづき

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