プロ料理家355名によるプロのレシピ4654

きちんとレシピ

レシピ詳細

梅じゃこそうめんサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 小林 美香

07月14日

  • パパッと手軽に15分
  • 和食

梅とちりめんじゃこの組み合わせが美味しい!

いつものそうめんを梅とオリーブ油でサラダ風にアレンジしました

MYクリップする
MYクリップ数(29件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

そうめん 200g
みょうが 2本
トマト 1個
大葉 10枚
枝豆(冷凍) 80g
ちりめんじゃこ 60g
梅干し 3個
白だし 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
  1. みょうが、青じそはせん切りに、トマトは大きめの角切りにします。

  2. 枝豆はさやから出しておきます。

  3. 梅干しは種を取ってたたき、白だしとオリーブ油を混ぜ合わせます。

  4. そうめんはゆでてザルにあげ、水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。

  5. 器にそうめんを入れて、①②とじゃこを盛り③をかけます。

調理のポイント
  • そうめんは手早く、冷水で何度ももみ洗います。
プロのひと手間

新着レシピ

一覧を見る

  • 09月15日
    ささみと栗のうま煮
    栗ごはんだけじゃない。おいしいおかずにもなる栗の活用術をご紹...
    by 料理家
    kuritae
  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
    by 料理家
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...
    by 料理家
    kuritae

  • 09月15日
    ささみと栗のうま煮
    栗ごはんだけじゃない。おいしいおかずにもなる栗の活用術をご紹...
  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5