きちんとレシピ

レシピ詳細

梅じゃこそうめんサラダ

料理家 by 小林 美香

07月14日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 和食

梅とちりめんじゃこの組み合わせが美味しい!

いつものそうめんを梅とオリーブ油でサラダ風にアレンジしました

調理時間 15分

材料

4人分

そうめん 200g
みょうが 2本
トマト 1個
大葉 10枚
枝豆(冷凍) 80g
ちりめんじゃこ 60g
梅干し 3個
白だし 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
  1. みょうが、青じそはせん切りに、トマトは大きめの角切りにします。

  2. 枝豆はさやから出しておきます。

  3. 梅干しは種を取ってたたき、白だしとオリーブ油を混ぜ合わせます。

  4. そうめんはゆでてザルにあげ、水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。

  5. 器にそうめんを入れて、①②とじゃこを盛り③をかけます。

調理のポイント
  • そうめんは手早く、冷水で何度ももみ洗います。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる