梅じゃこそうめんサラダ
料理家 by 小林 美香
07月14日 UP
梅とちりめんじゃこの組み合わせが美味しい!
いつものそうめんを梅とオリーブ油でサラダ風にアレンジしました
調理時間 15分
4人分
| そうめん | 200g |
|---|---|
| みょうが | 2本 |
| トマト | 1個 |
| 大葉 | 10枚 |
| 枝豆(冷凍) | 80g |
| ちりめんじゃこ | 60g |
| 梅干し | 3個 |
| 白だし | 大さじ2 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |

みょうが、青じそはせん切りに、トマトは大きめの角切りにします。

枝豆はさやから出しておきます。

梅干しは種を取ってたたき、白だしとオリーブ油を混ぜ合わせます。

そうめんはゆでてザルにあげ、水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。

器にそうめんを入れて、①②とじゃこを盛り③をかけます。
- そうめんは手早く、冷水で何度ももみ洗います。
メモ欄
