プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単■具沢山で本格的・チャプチェ■

  • 印刷用ページ

by 料理家 江川和花

03月08日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 中華

あっという間に本格的チャプチェ

お好みの野菜で作ってね。キャベツ・しめじ等を入れても。

MYクリップする
MYクリップ数(54件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

・牛豚合挽き肉 …80g
・春雨 …50g
・ピーマン …1個
・タケノコ(水煮) …50g(1/4個)
・ニンジン …1/4本
・タマネギ …1/4個
・シイタケ …2個
A[酒 …大さじ2
 [しょうゆ …大さじ1
 [ニンニク …1/2片
 [砂糖 …小さじ1
・ゴマ油  …大さじ1
・白ゴマ …大さじ1
・塩コショウ …各少々
  1. ピーマン・タケノコ・ニンジン・シイタケは細切り、タマネギはスライス、ニンニクはおろしておく。

  2. フライパンに水(適宜)を入れて沸かして春雨を3分茹で、水で洗って切っておく。フライパンの湯を捨てて熱し、ゴマ油を入れてシイタケ・タケノコ・ニンジン・タマネギを炒める。

  3. ひき肉を入れて炒め、火が通ったらピーマンを入れて軽く塩コショウする。春雨を入れ全体に油がなじんだらAを入れて炒め、ひねりゴマをして出来上がり。

調理のポイント
  • ひねりゴマは、指でゴマをスリスリしながらかける方法。これをするとゴマの風味豊かに。
  • お好みでコチュジャンを入れても美味しいよ♪
プロのひと手間
さん プロフィール

2005年10月~料理とお菓子レシピのブログ「ひだまりキッチン」を立ち上げ、主婦の立場から提案する簡単で作りやすいレシピと好評を博す。 現在では料理ブログ・ランキング上位の常連に。 BS-i 放送「B... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5