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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏肉と新生姜の甘酢炒め

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by 料理家 加奈山 健身

07月01日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 中華

デトックス効果のある生姜を相性の良いチキンで炒めました

生姜には蛋白質を分解する酵素があり肉を柔らかくする上、グルタミンも増加して美味しくなるんですよ

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調理時間

材料

2人分

鶏もも肉 1枚(200g程度)
新生姜 100g
青葱(白い部分)
甘酢らっきょ 8コ
▼下味▼
小さじ1/4
コショー 少々
料理酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
▼合わせ調味料▼
穀物酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
濃口醤油 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
ひとつまみ
水溶き片栗粉 小さじ2
ゴマ油 少量
  1. 鶏もも肉は薄く開いてから、ひとくちサイズに切り下味をつけておく

  2. 新生姜はスライス、らっきょは1/2カット、葱は3cm程度の長さに切る

  3. ▼合わせ調味料▼を作ります

  4. 熱したフライパンに少量の油をひき、①の鶏肉を両面こんがりと焼く

  5. 鶏肉に火が通ったら②の副材料を炒める

  6. ⑤に③を加え更に炒め、塩加減を調整する

  7. 味が整ったら仕上げにゴマ油を加え出来上がり

調理のポイント
  • 新生姜は柔らいので、そのまま炒めても良いですが甘酢漬けにしてから炒めると 更に美味しく仕上がります
  • 【砂糖と酢は同分量で3日間漬け込んだ甘酢生姜】 また、合わせ調味料に、この甘酢を使用すると無駄にすることなく消費できます(大さじ6杯分使用)
プロのひと手間
さん プロフィール

中国料理 専門技能調理師(国)を保持する フードコーディネーター   ◇調理師学校卒業後、大阪 東京 香港最高峰の名門店 にて高度の技術を習得し専門技能調理師を取得。 以降、ワールドクルーズ客船のキ... つづき

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