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きちんとレシピ

レシピ詳細

初摘み烏龍茶のアイスクリーム

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by 料理家 加奈山 健身

06月11日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 中華
  • お菓子
  • パーティ

茶葉の香りが香ばしい 奥深く上品な味わいです

紅茶やほうじ茶など。 お気に入りの茶葉でアレンジも…

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調理時間

材料

4人分

牛乳 250cc
生クリーム 60cc
烏龍茶葉 5g
卵黄 3コ
グラニュー糖 50g
  1. 烏龍茶葉は、ミルサーまたはすり鉢で細かく粉砕しておく。

  2. 鍋に①と牛乳、生クリームを合わせて弱火にかける。80℃位まで温まったら、火からはずして粗熱を取っておく。

  3. 卵黄を軽く潰し、グラニュー糖を加えてすぐに混ぜる。ボウルを少し傾けて乳白色のマヨネーズ状になるまで泡立てる。

  4. 3.に 2.を少しずつ加えて混ぜる。

  5. 4.を鍋に戻し、弱火にかける。常に混ぜながらとろみがつくまで火を通す。

  6. 5.を漉し、氷水に当てながら冷やす。

  7. 6.を冷凍庫に移し、途中固まり始めたら泡立て器で混ぜて空気を含ませる。

  8. 7.の工程を4~5回繰り返して冷やし固める。

  9. アイスクリーム状に冷やし固まったら、器に盛り付ける

調理のポイント
  • もったりとしたマヨネーズ状になるまで泡立てることで、コクとまろやかさが出る。
プロのひと手間
さん プロフィール

中国料理 専門技能調理師(国)を保持する フードコーディネーター   ◇調理師学校卒業後、大阪 東京 香港最高峰の名門店 にて高度の技術を習得し専門技能調理師を取得。 以降、ワールドクルーズ客船のキ... つづき

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