プロ料理家361名によるプロのレシピ4689

きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃのシナモン煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 大平美弥

11月17日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

簡単お手軽煮物です!

シナモンというスパイスを使って、香りを楽しんでいただけるレシピです

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

かぼちゃ 500g
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
シナモン 小さじ1/4
  1. かぼちゃを一口大にカットし、鍋に入れ、材料の8割程度が浸かる分量の水を入れる

  2. みりん(はちみつでも可)、しょうゆ、シナモンを鍋に入れ、火をつける(中火)

  3. 沸騰し始めたら灰汁をとり、蓋をして弱火にする

  4. 煮崩れしないように途中確認し、5分~8分で火を止める

  5. 器に盛り付けたら、指一つまみ分のシナモンを上から振る

調理のポイント
  • 器に盛り付けたらシナモンをひと振りすることで、香りが高くなります!
プロのひと手間
さん プロフィール

スパイスの楽しさを広めようと講演、テレビ、ラジオ出演、レシピ作成、スパイス&ハーブティーの監修、レストランシェフとのコラボ企画やコンサルティングなども行う。 世界中のスパイスの使い方を学ぶため、各地の... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5