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きちんとレシピ

レシピ詳細

マンゴーと生ハムの冷製カッペリーニ。

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by 料理家 いこまゆきこ

08月11日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン

夏にぴったり!マンゴーと生ハムの冷たいパスタ

マンゴーは出来ればアップルマンゴーを。生ハムの塩気がいいアクセント。バルサモ・ビアンコですっきり仕立てます。

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調理時間

材料

1~2人分

マンゴー 1/2個
生ハム 4枚
カッペリーニ 80g
ハチミツ 小さじ1
白バルサミコ酢 大さじ2
エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
小さじ1/4
胡椒 適量
  1. パスタは塩を加えた熱湯で、表示時間より1分長めに茹でる。

  2. マンゴーは皮をむき、スライスする。生ハムは食べやすい大きさに切る。

  3. 大きめのボウルに、ハチミツを入れ、バルサミコ酢で溶き、塩・こしょう・オリーブオイルを加えよく混ぜる。

  4. 茹であがったパスタは氷水でよく洗い、水気をしっかりきる。

  5. ③のボウルにパスタ、マンゴー、生ハムを加えて和え、器に盛る。

調理のポイント
  • 冷製パスタの場合は、表示よりも長めに茹で、氷水で引き締めます。水気をしっかり切って!
プロのひと手間
  • マンゴーは赤いアップルマンゴーがおすすめ。
  • 白バルサミコ酢がなければ白ワインビネガーでもOK。
  • ミントをのせても!
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さん プロフィール

東京・渋谷区にて「いこまゆきこお料理教室」を主宰。 大阪生まれ、大阪育ち、東京在住。 大学卒業後、電気メーカーに勤務。 1999年エコール辻東京日本料理カレッジに入学。 卒業後は、斎藤辰夫料理教室、テ... つづき

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