フライパンにオリーブオイル(分量外)を温め、薄く斜め切りにした葱、塩少々、水を入れ、ふたをして蒸し煮にする。
種を取り、細切りにした金柑を加える。
白味噌と生クリームを混ぜておく。
ゆであがったパスタ、③、サーモンの半量を加え、和える。
味をみて、塩・黒胡椒(または粉山椒)で味を調える。
皿に盛り、残りのサーモンをのせ、好みでベルガモットオイルをまわしかける。
- 白ネギは蒸し煮にすることで甘味が引き出される。
- 生クリームは、牛乳もしくは豆乳に変えてもOK。
- サーモンを生ハムに変えても美味しい。
- 日本酒に合わせる時は粉山椒、ワインと合わせる時は黒胡椒がおすすめ!

- ベルガモット・オリーブオイル
- 天然のベルガモットを使用した香り高いオリーブオイル