茄子は,へたを切って縦に半分に切り,横にして5mmくらいの厚さに切る。
ピーマンは,種を取って縦に1cmくらいの厚さに切る。
頭と殻と背ワタを取った海老をボウルに入れ,片栗粉と酒を大さじ1杯くらい加え混ぜてから水で洗って,水気をきっておく。
フライパンの油とニンニクを入れ火をつけ,香りがでてきたら茄子とピーマンを軽く炒め,グリーンカレーペーストを加え炒める。
④に海老も加えて炒め,鶏ガラスープと1分くらい湯がいた春雨も入れて少し煮る。
⑤にココナッツミルクとナンプラーを加え味付けする。
⑥好みで3cmくらに切ったパクチを入れる。
- 春雨は,煮込み用を使い,飲みながら食べるのにはgoodですよ!
- 海老を酒と片栗粉で混ぜるのは,汚れと臭みをとるためです。
- 野菜として,筍の水煮も入れると歯ごたえがあっていいです。
- 春雨の変わりに,小さいマカロニでもおいしいですよ。
真山安枝さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李