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きちんとレシピ

レシピ詳細

抹茶プリン

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by 料理家 尾関 由美

04月21日

  • お菓子
  • パーティ

牛乳や生クリームをおうちでたくさん使いましょう♡

オーブンを使わずにできるお手軽デザートです★

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調理時間

材料

6個分

牛乳 300g
砂糖 60g
抹茶 10g
板ゼラチン 7g
生クリーム 100g
【黒蜜クリーム】
黒砂糖 9g
熱湯 3g
生クリーム 100g
【飾り】 お好みで
黒豆 6個
抹茶 少量
  1. 砂糖と抹茶を合わせておく。(抹茶がダマになる様ならふるう)ゼラチンは冷たい水でもどし、水気を切っておく。

  2. 小鍋に牛乳 砂糖と抹茶を入れて火にかけ、沸かす。(沸騰させない) 火を止めゼラチンを加え混ぜる。裏ごしてボールに移し 、生クリームを加え 氷水に当てながら粗熱を取る。

  3. 好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 黒蜜クリームを作る。 黒砂糖に熱湯を入れて溶かす。(溶けない場合はレンジに数秒程かける。) 生クリームと合わせ、 6分立てする。

  5. やし固まった抹茶プリンの上に黒蜜クリームを入れる。飾りはお好みで。

調理のポイント
  • ゼラチンは粉でも可。この場合、指定通りの水でふやかします。
プロのひと手間
  • 抹茶はふるっておくとダマになりません。
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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