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きちんとレシピ

レシピ詳細

舞茸と鶏ミンチの炊き込みご飯

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by 料理家 尾関 由美

03月01日

  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

ごちそうご飯。みんな大好き炊き込みご飯。

舞茸と鶏ミンチの旨みたっぷりのお鍋で作る炊き込みご飯です

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調理時間

材料

4人分

2合
舞茸 1パック 100g
鶏ミンチ 100g
薄揚げ 1枚
400ml
大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1
濃口醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
大葉 5枚
  1. 米は洗っておく。舞茸は手でほぐす。薄揚げはみじん切りする。

  2. 鍋にサラダ油を入れ、舞茸を焼く。(香りと色がつくように、あまり触らずに焼くとよい)ここに、鶏ミンチを入れる。ほぐさず、固まりであっても、食べ応えが出るので構わない。

  3. 酒、みりんを加えさっと沸かし、水、塩、濃口醤油、薄揚げを加え蓋をして沸騰させ、弱火にして15分炊く。

  4. 炊きあがったら、火を止めて蒸らす。好みの大きさに切った大葉を散らす。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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