えのきだけは根本のいしづきを取り、3cm幅に切ってほぐす。しょうがはみじん切りにする。梅干は種を取り除き、包丁でたたいて細かくする。
鍋に菜種油としょうがを入れて火にかけ、えのきだけを炒める。しんなりしたらみりんとしょうゆを加え、水分を飛ばすように煮る。
火を止めて梅干を加えて混ぜ合わせる。好みで一味唐辛子または七味唐辛子を加える。
- 作ったものは瓶に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。なめたけおろし・なめたけ和え・なめたけパスタなどにアレンジできます。
えのきだけは根本のいしづきを取り、3cm幅に切ってほぐす。しょうがはみじん切りにする。梅干は種を取り除き、包丁でたたいて細かくする。
鍋に菜種油としょうがを入れて火にかけ、えのきだけを炒める。しんなりしたらみりんとしょうゆを加え、水分を飛ばすように煮る。
火を止めて梅干を加えて混ぜ合わせる。好みで一味唐辛子または七味唐辛子を加える。