プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

万能なめたけ

  • 印刷用ページ

by 料理家 廣瀬 ちえ

11月21日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

ごはん3杯はイケる

家庭にある調味料で簡単にしかもパスタやオムレツなどアレンジ自由自在

MYクリップする
MYクリップ数(46件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

作りやすい量

えのき 450g
しょうが 1かけ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
梅干し 1個
菜種油 小さじ1
お好みで一味唐辛子
  1. えのきだけは根本のいしづきを取り、3cm幅に切ってほぐす。しょうがはみじん切りにする。梅干は種を取り除き、包丁でたたいて細かくする。

  2. 鍋に菜種油としょうがを入れて火にかけ、えのきだけを炒める。しんなりしたらみりんとしょうゆを加え、水分を飛ばすように煮る。

  3. 火を止めて梅干を加えて混ぜ合わせる。好みで一味唐辛子または七味唐辛子を加える。

調理のポイント
  • 作ったものは瓶に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。なめたけおろし・なめたけ和え・なめたけパスタなどにアレンジできます。
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5