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きちんとレシピ

レシピ詳細

フルグラチョコ

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by 料理家 隈部美千代

01月31日

  • お菓子

人気のフルグラ。チョコと混ぜて固めるだけの簡単レシピ

色とりどりのフルーツグラノーラをホワイトチョコで固めただけなのに、とってもチャーミングなプレゼントに!チョコレートを溶かす温度がポイントです。

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調理時間

材料

約20個

お好みのフルーツグラノーラ 100g
ホワイトチョコレート 100g
  1. お好みのフルグラ100gをボールに入れる。

  2. 別のボールにホワイトチョコレート100gを入れて50℃程度の湯せんにかける。

  3. 溶かしたホワイトチョコレートをフルグラの入ったボールに入れて、全体にチョコが行きわたるようにスプーンなどで混ぜる。

  4. スプーンでひとすくい(1個10g程度)をクッキングペーパーの上におとしてまとめ、涼しい場所で固める。(急ぐ場合には冷蔵庫で固める)

調理のポイント
  • 作り方②でチョコレートを溶かす際、湯せんの温度が高いと、チョコレートがなかなか固まらなかったり、ツヤのないチョコレートになるので要注意!
  • 作り方④でスプーンで落としたチョコレートをまとめるとき、高さがでるようにまとめると形がよくなります。
  • 作り方④の途中でチョコレートが固まってきてしまった場合は、湯せんに数秒かけて柔らかくしてください。
プロのひと手間
  • カラフルにしたい場合は、ドライフルーツやナッツを加えてもよい。その場合は合計で100gになるようにしてください。
さん プロフィール

製菓衛生士  ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター フードアナリスト ル・コルドン・ブルー東京校にて菓子ディプロム取得後、パリ・ルノートルで製菓を学ぶ。 東京 門前仲町に贈るお菓子をコンセプトにし... つづき

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