
- ボールに刻んだクーベルチュールチョコレートと無塩バターを入れて湯せんで溶かします。 
- 別のボールに卵黄とグラニュー糖(45g)を入れて泡だて器でよくすり混ぜます。 
- ②に①を入れて、ぐるぐると円を描くように泡だて器で丁寧に混ぜます。 
- 別のボールに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。 
- ③にラム酒と生クリームを入れて、ぐるぐると円を描くように泡だて器で丁寧に混ぜます。 
- ⑤にふるったココアパウダーと薄力粉を一度に加えて泡だて器で円を描くように混ぜます。 
- ⑥にメレンゲの半量を加えて泡だて器でよく混ぜます。 
- ⑦をメレンゲのボールに戻しいれて、ゴムベラで底から全体を返すようにツヤがでるまで混ぜます。 
- 180℃のオーブンで10分、160℃に下げて20分程度焼きます。ケーキ中央は完全に火が通ってない柔らかい状態でよい。 
- 焼きあがったら網にのせて冷まします。表面に粉砂糖をふります。砂糖の入っていない生クリームを添えていただくとより一層美味しいです。 
- 卵白にグラニュー糖全量を入れてからハンドミキサーにかけます。泡立つまで時間はかかりますが、しっかりとキメの細かいメレンゲが作れます。
- 作り方⑧ではチョコレートのツヤが出るまで混ぜます。混ぜ方が不足していると膨らみすぎてオーブンの中での膨らみはよいですが、焼き上がり後、大きくしずんでしまったり、形が崩れてしまいます。
- お酒が苦手な方やお子様向けにはラム酒を省いて作ってください。ラム酒の代わりにブランデーやコニャックを使用しても美味しいです。
- 中心まで完全に火が通る前にオーブンから出すことで半熟感が残り、生チョコのような食感になります。
- クーベルチュールチョコレートはカカオ分が多いものを使用すると大人味がUPします。
隈部美千代さん プロフィール
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